Валерий Никитенко о «Виновнике торжества»

Ко Дню театра продюсерская компания «Про.Ко.Медиа» сделала подарок всем театралам. На Петербургской сцене вновь появился самый театральный спектакль прошлых лет, поставленный по пьесе В. Константинова и Б.Рацера, «Виновник торжества». Этот спектакль десять лет с неизменным аншлагом шел на сцене театра Комедии имени Н. П. Акимова.

— Это — последнее произведение, которое В. Константинов и Б. Рацер написали вместе, — рассказывает режиссер спектакля, заслуженный артист России  В. Е. Никитенко. — И мне кажется, что это произведение лучшее из того, что было ими написано.

«Виновник торжества» — это спектакль о любви. Светлый, веселый. Это самая настоящая театральная сказка, которая заставляет зрителей поверить в чудо. И это чудо происходит прямо у них на глазах.

— Вы ставили «Виновника торжества» в театре Комедии. Новый спектакль сильно отличается от старого?

— Ну, во-первых, это совсем другой спектакль. Прошло много лет. Сейчас другое время. Изменились люди, пришли другие актеры. Да я и сам изменился.

Во-вторых, этот спектакль поставлен в рамках антрепризы. Это значит, что приглашены актеры разных театров. Но нам удалось собрать замечательный коллектив. Хорошие люди, теплые отношения друг к другу создают атмосферу спектакля. Мы постарались сделать так, чтобы эта прекрасная, душевная атмосфера не исчезала на протяжении всего действия, чтобы зрители ее обязательно почувствовали и оценили по достоинству.

«Виновник торжества» рассказывает об очень хороших, теплых людях, об удивительных и чудесных событиях, которые происходят с ними. О том, что любовь способна творить чудеса. О том, что маска, которую надевает на себя человек, совсем не означает то, что он такой и есть на самом деле. О том, что жизнь подтверждает истину — от любви до ненависти действительно один шаг, как и от ненависти до любви.

Мы постарались раскрыть душу каждого персонажа. Ну, а что получилось — судить вам, дорогие зрители.

— Валерий Ефремович! «Виновник торжества» — это уже второй спектакль, который Вы поставили в рамках антрепризы?

— Да. Первый проект — «Папа в паутине, или Слишком женатый таксист 2», поставленный по пьесе известного английского драматурга Рэя Куни. Этот спектакль почти год идет на разных площадках Петербурга и, кажется, нравится зрителям.

Мы сделали смешной и добрый спектакль, при этом, не сильно поиграв со вкусом, постаравшись не акцентировать внимание зрителей на юморе «ниже пояса». Наоборот, мы постарались найти нежные, теплые моменты и развить их. Мы играем спектакль о любви, о том, что нам в жизни не всегда хватает ее.

— Многие люди считают антрепризные спектакли чем-то халтурным, не настоящим театром. Ваше мнение?

— Театр сейчас переживает сложное время. Поэтому значение антрепризы возрастает. Ни для кого не секрет, что многие талантливые актеры в своих театрах не всегда имеют возможность играть хорошие, интересные роли. А в антрепризе это возможно. И мы стараемся подбирать актеров не только по профессиональным качествам, но и по человеческим.

У нас сложился очень хороший, теплый коллектив. Что в «Папе в паутине», что в «Виновнике торжества». Кстати, некоторые актеры, такие как Наталья Андреева и Виталий Кузьмин, заняты в обоих спектаклях.

Ведь очень важно, чтобы в коллективе были хорошие отношения. Артисты, играя спектакль, выносят на сцену ту сумму ощущений и впечатлений, которую получили в репетиционный период. Этим достигается нужная атмосфера спектакля.

— Как проходили репетиции?

— Сложно. Самое трудное было собрать всех актеров вместе — у них то съемки, то репетиции в своих театрах, то гастроли... Но сам процесс создания спектакля был очень веселый. Мы много смеялись, пробовали разные варианты, фантазировали. Часто сами актеры предлагали что-то смешное, находили какие-то новые черты характера своих героев. Многое из придуманного ими осталось в спектакле.

— Режиссерская и актерская профессии похожи?

— Нет. Режиссер — совсем другая профессия. Режиссерская ментальность очень трудна.

Я часто задаю себе вопрос: режиссура — это диктат или компромисс? Я думаю, что это соединение того и другого. По крайней мере, для меня. В процессе репетиций помогает юмор, ощущение, что мы делаем что-то радостное.

— Валерий Ефремович! Как Вам видится будущее антрепризы?

— Антреприза в будущем — это небольшая команда, человек 7-10. Главное, чтобы это была команда единомышленников. Ну и, конечно, чтобы были хорошие продюсеры, которые бы болели за свое дело. Надо, чтобы антреприза открывала новые имена, новых талантливых актеров. Чтобы о ней не думали, как о «халтуре». Надо, чтобы актеры выкладывались на сцене «на все сто», тогда никто не сможет сказать, что антреприза — это «халтура».

— Есть ли у Вас мечта?

— Есть. Я мечтаю поставить водевиль. И вообще возродить традиции старого театра. Чтобы, предположим, зритель посмотрел спектакль, а после него — водевиль. Это прекрасная традиция русского театра, и мне бы хотелось, чтобы когда-нибудь так и было.

Ведь многие люди не могут попасть в театр из-за своей загруженности — просто не успевают освободиться к семи часам вечера. А если после окончания спектакля будет идти водевиль, то они смогут на него пойти.

— Что бы Вы хотели пожелать зрителям?

— Я бы хотел пожелать зрителям той открытости и наивности, какая была у нас, когда мы создавали эти спектакли. И чтобы, конечно, было больше хороших постановок. И чтобы зрители ходили в театры.

 
Support WWW.SMS-PR.RU - СМС РАССЫЛКИ, СМС Платежи, Сайты, SMS Биллинг.